Спецодежда
Время работы: 08:00 - 17:00
Email: info@specov.by
+375 (222) 703-888  (Отдел сбыта)  +375 (44) 724-8888  (Отдел сбыта)  
+375 (222) 703-444  (Отдел сбыта)  +375 (33) 612-6717  (Отдел сбыта)  
+375 (222) 704-888  (Отдел снабжения)  +375 (222) 40-50-05  (Бухгалтерия)  
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ!!!

Спецодежда и ее история

Всем знакома поговорка “Встречают по одежке…”, которая говорит о нашем восприятии красивого, яркого выражает наше отношение к внешнему виду человека, к его одежде.

Спецодежда и ее внешний вид многое расскажет о человеке и о работнике

Если человек неаккуратен, неопрятно одет, одежда на нем выглядит не эстетично, такого человека стараются обойти, он вызывает негативное отношение у окружающих. Мы ощущаем неприятное чувство неудобств, если вдруг обнаруживаем оборванный воротник от костюма, кто-то случайно оставил свой след ботинок на вашей обуви.

Зачастую одежда отражает наше настроение, ход наших мыслей и даже характер человека. Одежда каждого человека является его визитной карточкой. Насколько человек следует моде, современной, настолько окружающие воспринимают его. Это все понятно и объяснимо простому человеку.История спецодежды

Современная спецодежда

Спецодежда. Что она собой представляет? Можно ли ее назвать модной? Когда мы слышим слово спецодежда, она у нас ассоциируется с грубой робой, рабочей одеждой к которой не обязательно бережно относиться.

Однако это не всегда соответствует действительности. Спецодежда призвана защищать и обеспечивать безопасность рабочему человеку, но в то же время она должна быть эстетичной и комфортной. Современная рабочая одежда должна идти в ногу с современностью не быть старомодной.

История спецодежды

Как появилась спецодежда? Для этого надо обратиться к истории. Что способствовало превращению обезьяны в человека. Конечно труд. Со временем человеку необходима была защита от воздействия внешней среды при проведении работ.

Впервые упоминание о спецодежде мы встречаем во времена Древней Греции и Рима. В качестве рабочей спецодежды применялась туника, из толстой плотной ткани, которой было прикрыто тело раба. Для древних египтян применялся фартук, который был прикреплен к поясу и выполнял роль одежды для работ.

Постепенно фартуки переняли в повседневную одежду, а со временем он стал использоваться в домашних условиях. Видно, как влияние моды оказывает становление рабочей одежды. Однако назвать примитивными эти виды рабочей одежды нельзя.

Как мы понимаем фартуки, плащи и накидки, как источники рабочей одежды не могли надежно защищать работников в древние времена, как известно, труд использовался рабочими, а рабов не ценили, не щадили.

Первое упоминание о спецодежде в источниках

Официальное упоминание о спецодежде в “Суконном Регламенте” датируется 1741-ым годом. Одежда выдавалась рабочим владельцами фабрик и мануфактур. Это были одинаковые модели, сшитые из простого материала, однако, униформа была удобной, не ограничивала движения рабочего.

Владельцев фабрик и заводов больше волновало не защитная роль спецодежды, а внешний вид рабочего человека, его аккуратность и опрятность на рабочем месте. Это престиж их предприятий, который имел большое значение.

Проанализируем слово “роба”. Введен этот термин был Петром Первым. Происхождение голландское, что означает “свободная одежда”. Благодаря влиянию западной моды царем-реформатором были введены на флоте широкие штаны.

Развитие спецодежды во времени

Развитие высоких технологий, которые постепенно росли, повлекли за собой совершенствование и развитие спецодежды. В 1911 году известная компания “Lee” массово выпустила полукомбинезоны, в 1913 году была выпущена цельнокроеная модель комбинезона, которая широко используется в настоящее время не только как рабочая спецодежда, но и как модель повседневной одежды. Большие изменения претерпела современная униформа. Это, в первую очередь – необходимая для производства надежная защита для рабочего человека, комфортная и в то же время модная и эстетичная.


Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha